8月9日(火)10:00~14:00
◆場所
滋賀県立大学 人間文化学部棟 調理実習室
県大協同ファーム
◆活動内容
収穫体験(プチトマト・きゅうり)
調理実習(ツナとプチトマトの冷製パスタ)
食育のお話「収穫体験をしよう」
◆参加人数
親子4組
「とよさらだ」さんとのコラボ企画です!!
主な流れは、
①プチトマトの収穫
②調理(ツナとプチトマトの冷製パスタ)
③昼食
④後片付け
⑤食育「収穫体験をしよう」
でした!
とれたてのプチトマトを使っての調理です!
実は「私プチトマトあんま好きじゃないねん…」
実際に作って食べてみると…
「あまーい」「おいしい!」の声!!
食べられましたね!!
食育のお話では、スペシャルゲストのとよさらださんから「トマトができるまで」のお話を聞きました!
台風の時もお世話した話や
毎日暑い中水やりに行った話などなど
作るまでには、本当にいろんな苦労があるんだね!
とよさらださん、おいしいトマトをありがとう!!
感謝の気持ちをこめて、とよさらださんに向けてお手紙も書きました^^
収穫体験も合わせた今回の食育教室は、子どもたちにとって大きな体験活動になったのではないでしょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿